Большая половина лета уже подходит к концу, на огородах во всю спеют огурцы и помидоры. Можно их закрывать в банки по отдельности, а можно сделать вкусное овощное ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Получаются маринованные овощи аппетитными, ароматными, с кисло-сладким вкусом. В таких заготовках огурцы намного вкуснее, да и маринад настолько пряный, что выпивается раньше, чем съедят овощи. Через несколько месяцев откроете такую баночку, подадите на стол с запеченным картофелем – и дома сразу запахнет летом и солнцем.
Ингредиенты
(из расчета на одну 3-х литровую банку)
- 1,5 литра воды;
- одна столовая ложка с горкой соли;
- три столовых ложки с горкой сахара;
- 4 столовых ложки 9% уксуса;
- три веточки петрушки;
- два сантиметра корня хрена;
- один небольшой лист хрена;
- три листа черной смородины;
- три зонтика укропа на стеблях;
- два лавровых листика;
- 6 горошин душистого перца;
- 7 горошин черного перца;
- четыре зубчика чеснока;
- два бутона гвоздики.
Овощи
- огурцы небольшого размера;
- плотные небольшие томаты;
- один сладкий болгарский перец, любого цвета.
Приготовление
Небольшие огурцы промываем тщательно, потом отрезаем кончики с двух сторон. Перекладываем огурцы в подходящую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на два часа. Плотные помидоры небольшого размера промываем. Сладкий болгарский перец (по одной штуке на каждую банку) очищаем от семян и перегородок, разрезаем вдоль на 4 части.
Чистые листья хрена разрезаем на несколько крупных частей. Банки объемом три литра промываем с содой и стерилизуем. Раскладываем часть приправ по горячим банкам, ставим вертикально огурцы и кладем кусочки перца.
Кладем вторую часть приправ, выкладываем помидоры, накрываем оставшимися приправами.
Заливаем все крутым кипятком, накрываем чистыми крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, доводим до кипения и снова заливаем банки.
На третий раз добавляем в воду соль, сахар, перемешиваем. Доводим до кипения, вливаем уксус, кипятим минуту и сразу заливаем банки. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.