Ажурные блины в последнее время становятся популярным и любимым кушаньем во многих семьях. Они служат украшением любого стола своим необычным и нарядным видом.
Приготовить их и придумать для них различные начинки совсем не сложно, просто надо внимательно соблюдать все пропорции и проявить фантазию. Калорийность лакомства в среднем составляет 180 ккал на 100 г и может значительно меняться в зависимости от используемых компонентов.
Как сделать такой кулинарный шедевр пошагово, вы узнаете из данной статьи.
В рецепты ажурных блинов можно включить дополнительные гармоничные ингредиенты для подачи к столу. Это может быть джем и варенье, сгущенное молоко и мед, взбитые сливки и сметана, а также красная рыбка, икра и селедочка.
Кружевные блинчики на дрожжах
Продукты:
- 0,5 литра молока;
- 3 стакана муки;
- 6 гр дрожжей сухих;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 2 стакана кипяченой воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Как приготовить дрожжевые ажурные блины на молоке:
Добавим сухие дрожжи в теплое молоко, перемешаем, подождем, пока на поверхности не образуется пенка.
Посолить, подбавить сахарный песок, яйца, тщательно размешаем.
Подсыплем мучную массу, замешаем тесто по консистенции как на оладьи. Поставим его в тепло «на подъем».
Когда тестовая основа в объеме увеличится, запузырится, мы ее не перемешиваем, а переставляем посуду с тестом на доску или полотенце.
Приготовим кипяток, который вольем в емкость с тестом, быстро и непрерывно его размешаем. Если масса получилась густоватой, ее с кипящей водой больше не смешиваем. Пусть она остынет, и потом тесто можно разбавить теплой водой.
Добавляем в него масло подсолнечное, чтобы не смазывать сковородку. Еще раз хорошенько размешаем тесто и начнем выпекать вкусное лакомство.
Чугунную (для блинов) или с антипригарным покрытием сковородку раскалим, тонким слоем нальем тесто, не забывая покачивать сковородку.
Получаются тонкие с дырочками блинчики, похожие на вязаную салфетку.
Следим до зарумянивания краешков: лепешку тут же перевернем и поджарим с другого бока. Изделия настолько мягкие и тоненькие, что могут порваться, сложиться. Поэтому возьмем широкую лопаточку для удобства.
Блинчики на просвет очень красивые – кружевные, воздушные. Их края — румяные и волнистые.
Кулинарное чудо, приготовленное на дрожжах, сложим стопочкой на тарелку. Подаем с любимыми начинками или добавками.
Ажурные блины на молоке и кефире
Продукты:
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 0,5 стакана кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1/2 ч. ложки соли.
Как приготовить ажурные блины на молоке и кефире:
Вливаем в емкость кефир, чуть-чуть прогреваем его, чтобы получить теплую смесь.
Добавляем яйца, солим, размешиваем, всыпаем соду, сахар.
Введем тщательно просеянную муку, которую самостоятельно с помощью венчика или простой ложки вымешиваем, пока не растворятся все мучные комочки.
По своей консистенции тесто на кружевные блины должно получиться как не очень густая сметана.
Кипятим молоко и аккуратно тоненькой струей переливаем в мучную смесь. Это делается аналогично тому, как мы добавляем манку в молоко при варке каши. Тесто как бы «заваривается». Если все же оно получится жидковатым, его структуре не повредит небольшая добавка муки (чтобы блинчики не рвались).
Пару ложек масла подсолнечника вливаем в тесто, чтобы каждый раз не промазывать сковородку перед выпечкой очередного изделия.
На раскаленную сковороду, или сковородку-блинницу выливаем часть теста для одного ажурного тоненького блина, распределяем по поверхности, выпекаем как простые блины на кефире и молоке.
Благодаря кефиру и соде необычные узоры-дырочки появятся сразу же, как только вы положите выпекать блин на первую сторону.
Ажурные и тонкие блины на воде
Продукты:
- 3 ст. ложки масла растительного;
- 1/3 ч. ложки соды;
- 3 яйца;
- 0,5 л кипятка;
- 1,5 стакана муки;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
Как приготовить ажурные и тонкие блины на воде:
В миску раскалываем яйца, солим, добавляем сахар.
Около пяти минут взбиваем все составляющие до пузырьков на поверхности.
Вливаем один стакан заранее приготовленного кипятка, перемешиваем с помощью миксера.
Далее прибавляем муку и на средней скорости взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков.
Во второй стакан с кипятком всыпаем соду, подливаем в тестовую смесь, хорошенько перемешиваем.
Теперь вводим растительное масло, пользуемся миксером для получения хорошего результата. Оставляем смесь «отдохнуть» 18-20 минут.
Начинаем процесс выпечки: разогреваем сковородку без добавления масла — оно есть в тесте. Но можно немного промазать поверхность перед тем, как влить первую порцию. Наливаем массу в сковороду совсем немного, потому что блинчики должны быть тонкие и дырявые.
Вкусное лакомство обжариваем с каждой стороны до готовности. При складывании в стопку не обязательно промазывать блины маслом, достаточно накрыть их крышкой для пропаривания. Они будут мягкими и нежными.
Оригинальные блинчики на воде готовы. Их можно нафаршировать разными начинками (мясом, творогом) или кушать с вареньем и медом.
Нежные ажурные блинчики на кефире
Продукты:
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- вода – стакан;
- масло оливковое и мука просеянная – по 2 ст. ложки;
- кефир нежирный – 2 стакана;
- яйца – 2 шт;
- сахар, соль.
Как приготовить нежные ажурные блинчики на кефире:
Слегка подогреем кефир, напиток присолим и подсахарим. Введем в смесь яйца, взобьем венчиком.
Подсыплем муку частями, не забывая работать венчиком.
Кипятим воду, подбавим в нее соду, вольем эту смесь в тестовую заготовку, размешаем.
Поставим в тепло на 6-7 минут, далее подольем масло и тщательно перемешаем.
Сковородку раскалим, нальем порцию теста, через минутку-полторы перевернем лопаткой.
Ажурные блины на кефире можно начинить картофельным пюре, творогом, мясом, фруктами, а также кушать как отдельное блюдо.
Блинчики с дырочками на молоке
Продукты:
- 2 яйца;
- 1/2 л молока;
- 50 гр сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 ч. ложки соды;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1/4 ч. ложки уксуса;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки масла растительного.
Как приготовить блинчики с дырочками на молоке:
Отделяем аккуратно белки от желтков, последние солим и добавляем в них сахар. Хорошенько их растираем, прибавляем масло растительное и гашенную уксусом соду. Вымешиваем полученную смесь.
Вливаем в нее половину нормы молока, помешивая.
С просеянной мукой соединяем яично-молочную массу, размешиваем с помощью миксера или венчика.
До закипания нагреваем вторую часть молока, вливаем его в горячем виде при быстром перемешивании в эту же смесь.
Яичные белки вспениваем миксером до густоты, прибавляем в тестовую массу, бережно вымешиваем до однородной субстанции.
Тесто наливаем на раскаленную сковороду и ждем, когда пузырьки станут дырочками. После этого лепешку переворачиваем.
Выпекаем с двух сторон, готовые блины на молоке складываем в плоскую посуду, не забывая смазывать сливочным маслом.
Приятного аппетита!