Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет. Было время, когда у нас не было духовки и тогда спасали рецепты тортиков, приготовленных на сковороде. Вот один из удачных рецептов. Торт со сгущенкой, приготовленный на сковороде, получается большой и очень вкусный, главное — дать ему хорошо пропитаться. Крем можно использовать любой, я сделала заварной, но пробовала и с варёной сгущёнкой и со взбитыми сливками. Можно добавить орехи или кокосовую стружку, в общем, всё зависит от вашей фантазии и вкуса.
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука — 600 г (+/-);
- яйцо — 1 шт.;
- сгущённое молоко — 1 банка;
- сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- молоко — 750 мл;
- мука — 5 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 300 г;
- ванильный сахар — 12 г;
- орехи — 0,5 стакана (у меня арахис).
Приготовление:
Сгущёнку смешиваем с яйцом, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем эластичное тесто не липнущее к рукам. Делим тесто на 8 равных частей.
Каждую часть раскатываем в круг, диаметром 26-27 см. Выпекаем коржи на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Готовые коржи остужаем, подравниваем краешки. Обрезки оставляем для обсыпки торта.
Для заварного крема: вливаем молоко, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Всё перемешиваем венчиком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Варим крем до загустения, около 5 минут, затем снимаем с огня.
Добавляем в горячий крем размягчённое масло и хорошо перемешиваем или взбиваем миксером на низкой скорости.
Собираем торт: выкладываем корж, хорошо смазываем его тёплым кремом и накрываем следующим коржом. Таким образом собираем весь торт.Обрезки от коржей измельчаем и смешиваем с измельчёнными орехами.
Смазываем торт кремом хорошо со всех сторон, а затем посыпаем ореховой крошкой. Ставим торт в холодильник на ночь.