Когда процесс выведения токсинов нарушается, печень начинает работать вполсилы. В результате токсины откладываются в жировых тканях и не выводятся, пока печень не выздоровеет. Среди всего прочего, это мешает вам сбросить лишний вес.
Как понять, что ваша печень в опасности?
Вот 15 самых характерных симптомов:
- Хроническая усталость.
- Раздражительность.
- Повышенная утомляемость.
- Боли в голове и в глазах.
- Хронические боли в суставах и мышцах.
- Повышенная потливость.
- Неусвояемость жиров.
- Аллергические реакции.
- Угри и прочие кожные нарушения.
- Вздутие живота и расстройства желудка.
- Гормональный дисбаланс.
- Тревожность и депрессия.
- Повышенная чувствительность.
- Неприятный запах изо рта.
- Внезапный набор веса.
Чтобы восстановить нормальную работу печени, в первую очередь следует уделить внимание правильному питанию. На диету садиться не нужно — просто следуйте этим советам:
- Покупайте органические продукты, избегайте ГМО и продуктов с химическими добавками.
- Питайтесь сбалансировано: включите в свой рацион свежие овощи и фрукты, высококачественные животные и растительные белки, пророщенные злаки, кисломолочные продукты, сырые орехи и семечки.
- Исключите из рациона растительные масла, способствующие воспалениям: кукурузное, соевое, хлопковое, сафлоровое, подсолнечное.
- Пейте много чистой воды. Лучший вариант — родниковая вода, но подойдёт и минеральная вода без газа.
- Увеличьте потребление полезных жиров (например, за счёт кокосового масла, сливочного масла коров травяного откорма и авокадо).
- Употребляйте не менее 35 граммов клетчатки в день. Хорошие источники клетчатки — семена испанского шалфея, артишоки, льняное семя, авокадо, брокколи и брюссельская капуста.
- Откажитесь от рафинированных сахаров — тростникового и свекольного.
- Ограничьте употребление фруктозы 20–25 граммами в день.
- Ешьте побольше зелёных лиственных овощей: в них содержатся магний, фолат, витамин C и витамины группы B.
- Включите в рацион животные и растительные источники аминокислот: костный бульон, коллаген, домашнюю курицу и яйца, сырой шпинат, петрушку, капусту, свёклу.
- Употребляйте продукты с содержанием серы: домашние яйца, брокколи, брюссельскую капусту, чеснок, лук, спаржу, кудрявую капусту.
- Откажитесь от алкогольных напитков, особенно если уже испытываете вышеперечисленные симптомы.
Какие продукты наиболее полезны для печени?
- Артишоки — защищают печень, помогают её работе, повышают выработку желчи.
- Куркума — способствует выведению канцерогенов, защищает печень, помогает восстанавливать клетки печени.
- Расторопша — обладает антиоксидантными, антифибротическими и противовоспалительными свойствами, защищает печень от вреда, нанесённого вирусами, алкоголем и препаратами.
Помогайте своей печени, и она поможет вам!
Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!