Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного постного торта с шоколадно- бисквитной основой и кремовой пропиткой.Такую сладость можно готовить не только в пост, но и на любой праздник — или когда собирается семья вечером для чаепития. Постный торт «Мадагаскар», приготовленный в домашних условиях — очень вкусное, сладкое, оригинальное и аппетитное лакомство.
Не верите? Приготовьте — и вы убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
Для теста:
- вода теплая — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- щепотка соли;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- винный уксус 6% — 1 столовая ложка;
- ванилин по вкусу;
- какао — 0,25 стакана;
- сода — 1 чайная ложка;
- мука — 1,5 стакана.
Для крема:
- апельсиновый сок — 2 стакана;
- манная крупа — 2 столовые ложки;
- сахар по вкусу;
- краситель по желанию;
- ароматизатор по желанию.
Для глазури:
- черный шоколад — 100 грамм.
Вкусный постный торт. Пошаговый рецепт
Теплую воду соединяем с солью, сахаром и размешиваем, при помощи ложки, до полного растворения сахара.
Затем, в емкость со сладкой водой, вливаем растительное масло, винный уксус (можно яблочный) и хорошенько перемешиваем.
И теперь в жидкость добавляем муку, соду, какао, ванилин по вкусу и размешиваем ложкой до однородной массы.
В форму для выпекания выливаем жидкое постное тесто и равномерно разравниваем по всей форме.
Выпекаем корж для торта при температуре 180 градусов 35-45 минут (готовность коржа проверяем деревянной зубочисткой или спичкой).
Пока нежный постный корж для торта «Мадагаскар» выпекается, мы займемся приготовлением апельсинового крема.
В небольшой сотейник вливаем апельсиновый сок, добавляем сахар по вкусу, отправляем сотейник на плиту и доводим содержимое до кипения.
В кипящий сок тонкой струйкой добавляем манную крупу, перемешиваем и варим при постоянном помешивании на маленьком огне, до полного загустения крема.Затем снимаем сотейник с огня и оставляем крем: пускай постоит и остынет.
Остывший крем взбиваем при помощи миксера: до получения густой белой пены (ароматизатор и краситель добавляем в манный крем по желанию).
Шоколадный постный корж разрезаем на две части (можно на три).
Каждый корж смазываем кремом, приготовленным на основе апельсинового сока.
Для приготовления глазури: к шоколаду добавляем воду и все вместе прогреваем в микроволновке 30-40 секунд.
Жидким черным шоколадом украшаем верх постного торта.
Очень вкусный и простой в приготовлении постный тортик приятно вас удивит своими вкусовыми качествами и — сытно накормит. Крем нежно пропитывает шоколадный корж, а черный шоколад придает тортику оригинальности.