Постные котлеты без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.
Ингредиенты
- Картофель — 700 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Лук — 150 г.
- Растительное масло для жарки.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
Как приготовить картофельные котлеты без мяса
Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
Затем добавьте его в пюре.
Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки
Морковные котлеты без мяса
Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.
Ингредиенты
- Морковь — 5 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана.
- Мука — 1/2 стакана.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты из баклажанов со сладким перцем
Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Панировочные сухари — 5 ст. л.
- Мука — 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Листья салата — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить котлеты из баклажанов
Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Подавайте с листьями салата.
Котлеты из чечевицы
Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.
Ингредиенты
- Темная чечевица — 1 стакан.
- Панировочные сухари — 4 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Свежая зелень — по вкусу
- Сухой тимьян- щепотка.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Приготовление котлет из чечевицы
Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.
Котлеты из капусты с луком
Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Манная крупа – ½ стакана.
- Панировочные сухари — 100 г
- Мука – ½ стакана.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Зелень — по вкусу.
- Растительное масло — 50 г.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить капустные котлеты
Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
Поперчите, посолите , добавьте манку и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.
Приятного аппетита.