Бывает, вся очищенная перед приготовлением какого-то блюда картошка в дело не идет. Или на какое-то время готовка откладывается. Придется очищенные картофелины выбросить, а потом чистить новую партию?
Если не знать, как правильно «раздетые» клубни хранить – несомненно, потому что они окислятся, потемнеют и потеряют свои питательные свойства. А придерживаясь нескольких условий, можно сберечь вкус и качество овоща.
Если положить чищеный картофель в кастрюлю, залить водой с верхом, закрыть крышкой и поставить на стол, до четырех часов с ним ничего не случится. Дольше держать не нужно: в клубнях начнут разрушаться витамины – В1, В2, РР. В воду уйдет часть углеводов и других веществ.
Коль такая «водяная баня» будет устроена в холодильнике, срок годности продлится до 24-х часов. В воду попадет только малая часть крахмала, а в остальном и питательность, и вкусовые качества полностью сохранятся.
Дольше сохраниться чищеным корнеплодам помогут дольки лимона или немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа, добавленные в воду.
Низкие температуры можно заменить высокими. Очищенную от кожуры картошку ошпаривают кипятком. При этом сверху разрушаются аминокислоты, и при контакте с воздухом клубни не будут окисляться и темнеть.