Главные секреты консервации. Теперь я знаю, почему у соседки никогда не взрываются банки

Главные секреты консервации. Теперь я знаю, почему у соседки никогда не взрываются банки

Хотите, чтобы ваша консервация никогда не взрывалась? Запомните несколько простых правил:

  • Первое правило. Все, что соприкасается с продуктами, подлежащими консервации, должно быть идеально чистым. А именно: стол, инструменты, руки и конечно сами овощи и фрукты.
  • Второе правило. Банки должны быть тщательно простерилизованы после такого же тщательного мытья.

Вот мы и подошли к главному, способам стерилизации. Их шесть.

Способы стерилизации

Главные секреты консервации. Теперь я знаю, почему у соседки никогда не взрываются банки

1. Горячий пар. Для метода понадобятся большая кастрюля или бак, вода и дуршлаг. В емкости кипит вода вместе с крышками, а на кастрюле устанавливается дуршлаг, на который размещаются банки. Когда банки покрыты каплями, можно заменить их новыми. Все манипуляции проводить только чистым полотенцем.

2. Кипящая вода. Первый способ можно немного упростить и простерилизовать банки непосредственно в горячей воде. Банки должны быть покрыты жидкостью полностью. Операция длится 5 минут.

3. Микроволновка. Налейте в банки немного воды и отправьте на 5 минут в микроволновку для прогрева на среднем режиме.

4. Посудомоечная машина. Температура в ней не доходит до 100°С. Но, как ни странно, все получается удачно.

5. Марганцовка. Самый простой способ, если нет других вариантов. После того, как банки вымыты самым тщательным образом при максимальной температуре, нужно промыть их в растворе марганцовки.

6. И наконец, мы подошли к самому удачному способу – стерилизации в электродуховке. Этот способ самый выгодный: духовка прогревается быстро, контролировать температуру не надо, водяной пар не распространяется по всему дому. Таким способом банки не пересушатся и не лопнут, но высохнут как надо и будут абсолютно стерильными со всех сторон.

А теперь подробная инструкция:

  • Банки могут как сухими, так и мокрыми. Только сухие банки устанавливаются отверстием вверх, а мокрые — наоборот.
  • Рядом можно положить крышки.
  • Большие банки можно класть на бок.
  • Нужная температура — 150 С.
  • Нужное время для больших банок – 15 минут, для маленьких – 10 минут.

Главные секреты консервации. Теперь я знаю, почему у соседки никогда не взрываются банки

Пользуйтесь только сухими полотенцами, чтобы банки не лопнули от перепада температур.

Обработанную посуду устанавливают на чистый сухой стол горлышком вниз, чтобы перекрыть бактериям возможность попадания внутрь.
Накройте банки тканью или полотенцем. Это все.

Не забудьте, что 100% гарантию даст повторная стерилизация, когда банки уже будут наполнены консервацией.

Это тоже можно сделать в духовке при температуре 100 С. Время стерилизации для маленьких банок сохраняется прежним, а для больших увеличивается до получаса.
Теперь можно вынимать и закручивать!

Не забудьте поставить свою консервацию крышкой вниз до полного остывания.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12 − 7 =

×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook